Waldo: Serviço para Publicação e Descoberta de Produtores de Dados para Middleware de Cidades Inteligentes - Oliveira, Marcelo; Gama, Kiev; Lóscio, Bernadette (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
O conceito de Cidades Inteligentes tem despontado como a combinação do ambiente digital com comunidades reais, tornando mais eficiente a gestão dos espaços urbanos. A maioria das soluções propostas está voltada para a proposição de middleware de interconexão de dispositivos, coleta e mediação de dados, carecendo de mecanismos eficientes para a publicação e descoberta de produtores de dados. Este artigo apresenta o Waldo, um serviço de publicação e descoberta de produtores de dados voltado para o contexto de Cidades Inteligentes. O projeto do Waldo foi fundamentado no paradigma de Computação Orientada a Serviços, em soluções de bancos de dados NoSQL e na especificação SensorML. Através de simulações pode-se verificar a viabilidade do Waldo como solução para a publicação e descoberta de produtores heterogêneos.