Uma Arquitetura de Referência para Plataforma de Crowdsensing em Smart Cities - Diniz, Herbertt; Silva, Emanoel; Gama, Kiev (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
Em decorrência dos problemas gerados pelo crescimento populacional nas grandes cidades, surge a necessidade de soluções que apontem para a iniciativa de "Cidades Inteligentes" (Smart Cities), ou seja, que utilizam a tecnologia para oferecer recursos, que podem ajudar a solucionar ou minimizar os problemas urbanos. Essas soluções buscam a integração de diversas fontes de Tecnologias da Informação (TICs), no entanto, essas fontes de Tecnologias da Informação formam estruturas complexas e geram um grande volume de dados, que apresentam enormes desafios e oportunidades, dificultando a possibilidade de se disponibilizar programas que integrem informações de sensores e que captem o espaço físico, tirando amostras do que está acontecendo em tempo real. Com intuito de fornecer uma arquitetura de referência, a fim de confrontar questionamentos acerca desses desafios e oportunidades, neste artigo é apresentada uma abordagem, utilizando componentes off-the-shelves (componentes de prateleira), uma plataforma de Crowdsensing para solu- ção de smart cities, também foi realizado um experimento para determinar a resistência e a estabilidade do sistema. Assim, esta proposta abre caminho para que se amplie a integração de dados de fontes dos mais variados tipos de sensores e dispositivos.