Um Modelo de Recomendação de Arquivos para Sistemas de Armazenamento em Nuvem - Rodrigues, Ricardo; Silva, Carlo; Durão, Frederico; Assad, Rodrigo; Garcia, Vinicius; Meira, Silvio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
O desenvolvimento tecnológico vivenciado nos últimos anos proporcionou o crescimento do universo digital de forma exponencial, parte desse universo digital encontra-se armazenado em sistemas de armazenamento em nuvem. A cada dia surgem mais destes sistemas, que oferecem o armazenamento de dados de forma distribuída com alta taxa de disponibilidade, o que tem impucionado cada vez mais usuários a migrarem seus dados para a nuvem. No entanto, a grande quantidade de arquivos armazenada nestes sistemas dificulta a filtragem de conteúdo relevante, demandando tempo e trabalho por parte do usuário na busca por arquivos com conteúdo similar as suas preferências. Diante deste cenário, esta pesquisa propõe um modelo de recomendação para sistemas de armazenamento em nuvem, que tem como objetivo utilizar características da nuvem associadas à técnica de recomendação baseada em conteúdo.