Sistema de Previsão do Tempo de Chegada dos Ônibus Baseado em Dados Históricos Utilizando Modelos de Regressão - Coquita, Kássio; Ristar, Arley; Oliveira, Adriano; Tedesco, Patrícia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Os Sistemas Inteligentes de Transporte são aplicações de tecnologias da informação e comunicação que visam à melhoria da área de transporte. O fornecimento de informações sobre a chegada do ônibus nas paradas é muito importante e útil aos passageiros e gestores de trânsito. Este artigo apresenta a proposta de um sistema de previsão do tempo de chegada do ônibus na parada onde o usuário está localizado. Para isso, um estudo experimental na linha de ônibus Campina do Barreto de número 722 em Recife-PE foi realizado, comparando o modelo de Máquina de Vetor de Suporte para Regressão (SVR) e a rede neural do tipo Máquina de Aprendizado Extremo (ELM) na estimativa do tempo gasto para o ônibus percorrer paradas adjacentes. Os experimentos foram realizados utilizando os dados de log de GPS de ônibus na Região Metropolitana do Recife, e os resultados mostraram que para este sistema o SVR obteve uma performance melhor, quando comparado com a ELM.