Um Sistema de Predição de Relacionamentos em Redes Sociais - Digiampietri, Luciano; Maruyama, William; Santiago, Caio; Lima, Jamison (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Predizer novos relacionamentos dentro de um grupo social é uma tarefa complexa, porém extremamente útil para potencializar ou maximizar colaborações por meio da indicação de quais seriam as parcerias mais promissoras. Nas redes sociais acadêmicas, a predição de relacionamentos é tipicamente utilizada para tentar identificar potenciais parceiros no desenvolvimento de um projeto e/ou coautores para a publicação de um artigo. Este artigo apresenta um sistema que combina técnicas de inteligência artificial com o estado da arte das métricas de predição de relacionamentos em redes sociais. O sistema resultante foi testado usando dados reais de pesquisadores em Ciência da Computação e atingiu uma precisão superior a 99,5% na predição de novas coautorias.