Avaliação de características que influenciam nos votos de utilidade de opiniões sobre serviços em Português - Martins, Augusto; Tacla, Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5811, 2015)
Este trabalho apresenta a aplicação de uma metodologia de avaliação de utilidade de opiniões com o objetivo de identificar quais características exercem maior influência na quantidade de votos de utilidade: básicas (ex. nota sobre o produto e/ou serviço, data da publicação), textuais (ex. tamanho das palavras, parágrafos) e semântica (ex. o significado das palavras do texto). A avaliação foi realizada em uma base de dados extraída do site TripAdvisor com opiniões sobre hotéis escritas em português. Resultados mostram que os usuários dão mais atenção a opiniões recentes com notas mais altas para valor e localização do hotel e com notas mais baixas para limpeza e qualidade dos quartos. Textos com valores pequenos para inteligibilidade (mais difíceis) recebem mais votos do que textos com valores grandes de inteligibilidade.