Projeto e implementação do framework Outer-tuning: auto sintonia e ontologia para bancos de dados relacionais - Oliveira, Rafael; Lifschitz, Sérgio; Almeida, Ana; Haeusler, Edward (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5814, 2015)
Neste trabalho discutimos a construção e o projeto de um framework - chamado Outer-Tuning - que dá apoio à sintonia fina (semi) automática de sistemas de bancos de dados por meio de uma ontologia específica. São apresentados os aspectos arquiteturais baseados em componentes, projeto de interface e, principalmente, a abordagem adotada para contemplar tanto uma ontologia de domínio como uma ontologia de tarefas em um sistema de informação integrador. Discutimos também aspectos relacionados com a máquina de regras de inferência e questões relacionadas ao uso de linguagens lógicas. Por fim, alguns resultados experimentais permitem uma avaliação preliminar das contribuições esperadas pelo framework.