Amadurecimento, Consolidação e Performance de SGBDs NoSQL - Estudo Comparativo - Souza, Vanessa; Santos, Marcus (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5822, 2015)
Presencia-se ultimamente a expansão no número de dados gerados nas mais diversas áreas da computação. O modelo tradicional de banco de dados, chamado relacional não consegue lidar com este crescimento. O NoSQL surge como uma solução para esta problemática. Este trabalho teve por finalidade realizar um estudo sobre a arquitetura de alguns SGBDs NoSQL, evidenciar o motivo pelo qual eles conseguem lidar com grandes volumes de dados e mostrar algumas propriedades que o NoSQL baseia-se para fazer a gestão de dados. Para tanto, os SGBDs Redis e Cassandra foram utilizados e comparados ao banco relacional MySQL. Os resultados corroboram a literatura. O Redis apresentou melhor performance e o Cassandra a melhor escalabilidade. A maturidade e consolidação dos SGBDs NoSQL foram qualitativamente avaliados, de modo que este trabalho apresenta uma percepção de um usuário já familiarizado com a abordagem relacional dando seus primeiros passos com o NoSQL.