Extração de Ontologias a partir de Histórias: um estudo exploratório em storytelling - Confort, Valdemar; Revoredo, Kate; Baião, Fernanda; Santoro, Flávia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5823, 2015)
Empresas e sistemas de TI estão enfrentando um aumento na complexidade do ambiente caracterizada pela colaboração, mudança e variedade de clientes, fornecedores e produtos. Aplicar a técnica de group storytelling pode contribuir para a Gestão do Conhecimento da organização. A contagem de histórias traz benefícios desde a captura até fixação da informação, passando pela comunicação e entendimento dos conceitos. Empresas americanas (3M e Apple), japonesas (Sony e Toshiba) e européias (ClubMed e Océ) já utilizam esta abordagem na prática. Por outro lado, a Engenharia de Ontologias pode contribuir na melhoria da qualidade da informação e oferecer uma solução para lidar com a gestão do conhecimento de forma sistemática. No entanto, a especificação e gestão de ontologias realizadas de forma manual podem ser caras, tediosas, enviesadas e propensas a erro. O aprendizado automático de ontologias é uma abordagem que extrai ontologias a partir de dados, tanto estruturados como não estruturados (textos). Este trabalho apresenta, em fase exploratória, uma proposta capaz de especificar automaticamente os elementos que compõem uma ontologia, a partir do conhecimento tácito dos envolvidos no domínio. Um estudo exploratório foi capaz de obter os conceitos de uma ontologia, de forma automática, a partir de histórias contadas numa ferramenta de group storytelling sobre os processos de negócio de uma das secretarias de uma Universidade de Ensino Superior Federal.