Melhoria de Processos de Software sob a Perspectiva dos Vieses Cognitivos: Uma Análise de Múltiplos Casos - Cunha, José; Jr., José; Cunha, Lívia; Moura, Hermano (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5825, 2015)
Ao fazer julgamentos, as pessoas confiam em heurísticas ou "atalhos" mentais que podem levar a boas soluções. Em determinadas situações, no entanto, essas técnicas de simplificação podem causar inconsistências e promover vieses cognitivos. Em se tratando de iniciativas de melhoria de processos de software, é importante que as práticas, técnicas, métodos e ferramentas sugeridos no processo ofereçam mecanismos para apoiar a tomada de decisão, minimizando os efeitos negativos de tais vieses. Este artigo se propõe, apoiado em uma metodologia qualitativa aplicada em duas empresas de TI no Brasil e em Portugal, a analisar oito vieses, a saber: ancoragem, efeito da mera exposição, viés retrospectivo, efeito halo, falácia do planejamento, falácia do custo afundado, viés da disponibilidade, e efeito da lei de Parkinson. Através de entrevistas semi-estruturadas com gerentes de projeto (GPs), foram identificadas causas raízes para cada viés, assim como métodos e ferramentas utilizados para minimizar seus efeitos negativos, os quais foram consolidados em um mapa de conceitos. Práticas ágeis e atividades de gestão do conhecimento foram citados como essenciais em processos de software tendo em vista à tomada de melhores decisões.