Governança de Dados em Organizações Brasileiras - Barata, André; Prado, Edmir (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5826, 2015)
Organizações estão cada vez mais buscando dados íntegros e com qualidade para auxiliarem na tomada de decisões estratégicas e geração de valor. Neste contexto a Governança de Dados (GD) proporciona processos e práticas que auxiliam no gerenciamento e manutenção dos dados. Muitos são os frameworks para a implantação de processos de GD e os benefícios que estes podem proporcionar, entretanto poucas são as implantações relatadas na literatura. Este trabalho tem por objetivo identificar os processos e frameworks de GD implantados em organizações brasileiras e comparar os benefícios obtidos na implantação com os propostos pela literatura. Para isso serão realizados estudos de casos em organizações brasileiras que implantaram ou estão em processo de implantação dos frameworks de GD.