Análise de Rede de Colaboração Científica como Ferramenta na Gestão de Programas de Pós-graduação - Costa, Aurélio; Ralha, Célia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5827, 2015)
O desempenho de um programa de pós-graduação é aferido pela CAPES, em parte pelo seu nível de publicação, para tanto, faz-se necessário que a gestão do programa seja feita de forma a maximizar a qualidade das publicações que são realizadas pelos pesquisadores associados. No contexto dos relacionamentos de coautoria em publicações, a análise de rede de colaboração científica se mostra uma ferramenta adequada para avaliar as parcerias já formadas, bem como para estimular a formação de novas parcerias. Neste artigo é apresentada uma ferramenta de análise de rede aplicada à gestão de um programa de pós-graduação de uma Universidade Federal. Os dados coletados do programa foram modelados em um banco NoSQL orientado a grafo, incluindo todas as publicações dos docentes vinculados. Ressaltamos a utilidade ao gestor do programa, bem como aos demais pesquisadores, do módulo de recomendação de parcerias. O desenvolvimento da pesquisa utilizou a metodologia Design Science Research para guiar tanto a construção do artefato quanto para elaborar a documentação associada. Preliminarmente, utilizando dados de um programa de pós-graduação, pode-se perceber o potencial de recomendação de novas parcerias de co-autoria na rede de colaboração previamente formada.