Uma Abordagem de Gerenciamento de Conflitos Metacognitivos Sensível a Contexto para Sistemas Colaborativos - Lira, Heremita; Tedesco, Patricia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
O advento das organizações virtuais e dispersas aumenta a demanda por sistemas colaborativos e incentiva pesquisas na área de Computer Supported Cooperative Work (CSCW). Os conflitos são inerentes ao trabalho colaborativo e podem motivar a reflexão e interação entre os envolvidos. Entretanto, as abordagens atuais de gerenciamento de conflito não proveem mecanismos para estimular tais processos. Além disso, poucos utilizam o contexto no apoio à resolução do conflito. O objetivo desse trabalho é apresentar uma abordagem de Gerenciamento de Conflitos Metacognitivos Sensível a Contexto (GCSC) para sistemas de planejamento colaborativo que promova a reflexão e interação entre os envolvidos com a finalidade de melhorar a colaboração. A avaliação da abordagem foi realizada através da implementação de um protótipo utilizando ontologia e de um estudo experimental.