Apoio Automatizado ao Planejamento de Sprints em Projetos Scrum - Sousa, Hanna; Silva, Thanner; Jr., Paulo; Calhau, Rodrigo; Costa, Mateus (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5829, 2015)
Neste artigo é discutida uma metodologia para apoio automatizado ao planejamento de Sprints em projetos baseados em Scrum. A metodologia permite determinar o conjunto ótimo de tarefas de um Sprint, bem como a ordem de realização destas, considerando-se a informação a priori correspondente ao estado atual do projeto, à dificuldade e à importância das tarefas envolvidas, e relações entre tarefas. A solução proposta baseia-se na representação do espaço de decisão do projeto, definido por meio desta informação, como modelos de workflow. Para avaliar a abordagem, um protótipo foi desenvolvido e está sendo testado no contexto de um projeto de desenvolvimento real. Os resultados sugerem que o uso da abordagem provê um maior determinismo para o processo de planejamento de Sprints, maior facilidade para visualização e avaliação dos possíveis cenários do projeto e diminuição no tempo para determinação dos Sprints.