Análise dos Desafios para Estabelecer e Manter Sistema de Gestão de Segurança da Informação no Cenário Brasileiro - Fazenda, Rodrigo; Fagundes, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5831, 2015)
A adesão a norma ISO 27001 cresce em todo o mundo motivada, principalmente, pela necessidade de conformidade e como uma forma de melhoria da gestão dos ativos e dos riscos das organizações. Muitos são os desafios enfrentados para estabelecer e manter um Sistema de Gestão de Segurança da Informanção (SGSI) eficaz e que de fato agregue valor. Entretanto, no que diz respeito as organizações brasileiras os estudos sobre tais desafios são escassos. O artigo em questão identifica e analisa alguns dos desafios enfrentados para estabelecer e manter um SGSI no cenário nacional utilizando-se do método de estudo de caso múltiplo. Obstáculos como falta de apoio da direção, falta de capacitação da área de segurança da informação, influência da cultura local, falhas na análise de riscos e resistência à mudança foram sistematicamente identificados.