Investigação sobre a Ausência de Validação nos Métodos Empregados para Quantificar Segurança da Informação - Miani, Rodrigo; Zarpelão, Bruno; Mendes, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
A área conhecida como quantificação de segurança é fundamental para construção de modelos e métricas relevantes para apoiar as decisões que devem ser tomadas para a proteção de sistemas e redes. A investigação proposta nesse trabalho consiste em identificar as razões que envolvem a ausência de validação nos métodos empregados para a quantificação da segurança. Os resultados encontrados ao longo da análise crítica e classificação de 57 trabalhos científicos revelam que grande parte dos modelos para quantificar segurança buscam medir alvos genéricos e complexos, como por exemplo medir a segurança da rede ou a segurança da organização, contudo, as tentativas de validações aparecem com maior frequência nos trabalhos que propõem a quantificação de alvos locais e específicos.