Um Processo Criativo de Elicitação de Contextos para Sistemas Sensíveis ao Contexto - Batista, Carlos; Silva, Carla (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
A engenharia de requisitos se preocupa com a identificação dos serviços (requisitos funcionais) e das restrições (requisitos nãofuncionais) que um sistema deve atender para satisfazer as necessidades dos seus usuários. Os requisitos, por sua vez, sofrem influência cada vez maior do contexto em que os sistemas serão utilizados. Na busca por sistemas que sejam adaptáveis às necessidades dos usuários e às mudanças no contexto operacional, surgem os sistemas sensíveis ao contexto. Existe a necessidade de um processo para elicitar contextos de forma sistemática para sistemas dessa natureza. Diante desse cenário, propõe-se um processo para elicitação de requisitos e informações contextuais para ser usado durante a fase de engenharia de requisitos. O processos se baseia na técnica Group Storytelling e também inclui mapas mentais, as dimensões 5W1H (who, what, when, where, why e how) e a dimensão condicional que são usados para estruturar e organizar as informações levantadas; heurísticas foram definidas para guiar a identificação dos contextos a partir da informação capturada no mapa mental estruturado com o 5W1H + condicional. Além disso, as informações contextuais são analisadas e modeladas utilizando um framework específico para contextos. Para ilustrar o uso do processo, utilizou-se um sistema de Casa Inteligente. O processo também foi aplicado no contexto de em uma empresa de tecnologia da informação para avaliação e posterior refinamento. Em seguida, a eficácia e facilidade de uso do processo foram avaliadas em um estudo empírico realizado em ambiente acadêmico. Os resultados obtidos indicam que o processo é útil e fácil de utilizar, trazendo benefícios para o desenvolvimento de sistemas sensíveis ao contexto.