Adaptação de um Checklist para Análise de Transparência de Software em Sites - Forte, Fabio; Vilain, Patrícia; Macedo, Fabíola (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5837, 2015)
O acesso à informação no mundo, na esfera pública, é considerado um direito fundamental, defendido em declarações, convenções e leis. Este trabalho se localiza nesse contexto utilizando um checklist com a finalidade de explorar problemas de transparência em sites existentes. O checklist utilizado é adaptado a partir do checkTrans, do qual algumas ações foram excluídas ou adaptadas. O checklist adaptado foi utilizado na avaliação de 30 sites de instituições de ensino superior através da execução de tarefas predefinidas, observando-se a conformidade com as ações sugeridas no checklist. Os resultados foram armazenados em uma matriz e analisados quantitativamente. A análise desses resultados identificou evidências de uma relação entre qualidade do ensino das instituições de ensino superior com o grau de conformidade com as ações sugeridas. Ela também apontou para a existência de problemas de transparência em todos os sites analisados, indicando onde as ações corretivas devem ser concentradas.