Arquitetura de Compartilhamento Transparente de Conteúdos Entre Dispositivos Móveis em Redes Oportunistas - Garrocho, Charles; Silva, Maurício; Oliveira, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5838, 2015)
Redes oportunistas são uma das evoluções mais interessantes de MANETs, onde permitem diversas aplicações, como em descarregar o tráfego celular, comunicações em situações de emergência e contorno a censura. O crescente aumento de dispositivos móveis deve, em tese, promover redes oportunistas. Porém, na prática, as tecnologias atuais para redes oportunistas, como Wi-Fi ad-hoc, Bluetooth e Wi-fi Direct, ou não são disponíveis nos dispositivos atuais, ou exigem interação indesejada do usuário para estabelecer conectividade. Para superar essas deficiências, propomos uma arquitetura que utiliza o modo infraestrutura do Wi-fi, de forma, que promova a comunicação entre os dispositivos, permitindo a troca transparente de conteúdos sem a interação do usuário. Duas aplicações que empregam o uso dessa arquitetura são apresentadas. A primeira, de dispositivos pessoais, mostrou-se escalável em testes com até nove dispositivos. A segunda, de veículos, mostrou-se viável quando aplicada em cenários com baixa velocidade, gerando um baixa perda de pacotes e altas taxas de transmissão.