Manejo Tecnológico de Lavouras Através de Dispositivos Móveis e Agricultura de Precisão - da Cruz, Sergio; Nunes, Diogo; Werly, Carlos; Cruz, Pedro; Vieira, Ana; Marques, Marden (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
Cada vez mais os agricultores familiares percebem que a adoção de tecnologia de informação e comunicação sem fio na agricultura é mais que uma tendência, torna-se uma necessidade. Apesar de possuírem acesso a telefonia celular, eles não costumam utilizar aplicativos móveis para auxiliá-los na gestão de suas lavouras. Este trabalho apresenta uma abordagem computacional focada na melhoria de qualidade de cultura do tomate. Apresentamos um ambiente computacional ubíquo e de baixo custo baseado em técnica de agricultura de precisão voltadas para apoiar agricultores na inspeção das lavouras e na detecção precoce da principal doença que afeta os tomateiros do Brasil. Os resultados iniciais mostraram que a proposta é capaz de manipular observações de campo, descritores de proveniência retrospectiva além de se integrar ao ambiente de processamento baseado em redes neurais nas imagens dos tomateiros através das imagens e dados por dispositivos móveis.