Um Método Não Supervisionado para o Povoamento de Ontologias a partir de Fontes Textuais na Web - Lima, Fábio; Oliveira, Hilário; Salvador, Laís (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
O crescimento na produção e disponibilização de informa- ções não estruturadas na Web aumenta diariamente. Essa abundância de informações desestruturadas representa um grande desafio para a aquisição de conhecimento que seja processado por seres humanos e também por máquinas. Nesse sentido, ao longo dos anos diversas abordagens têm sido propostas para a extração automática de informações a partir de textos escritos em linguagem natural. Contudo, ainda existem poucos estudos que investigam a extração de informações a partir de textos escritos em português. Diante disso, o objetivo deste trabalho é propor e avaliar um método não supervisionado para o povoamento de ontologias utilizando a Web como grande fonte de informações, no contexto da língua Portuguesa. Os resultados obtidos com os experimentos realizados foram encorajadores e demonstraram que a abordagem proposta obteve uma taxa de precisão média de 67% na extração de instâncias de classes ontológicas.