Uma Análise de Instrumentos para Avaliar a Aderência ao Nível 2 do TMMi em Pequenas empresas - Costa, Daniella; Júnior, Plinio; Lucena, Fábio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Contexto. A avaliação de maturidade do processo de teste, embora seja consensual nas organizações e universidades, ainda requer instrumentos acessíveis para avaliação informal em pequenas empresas, segundo algum modelo de maturidade, tal como o TMMi. Propósito. Identificar e avaliar instrumentos para medir a aderência ao Nível 2 de maturidade, segundo o TMMi, do processo de teste em pequenas empresas. Metodologia. É uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, que inclui a realização de um estudo de caso em pequenas empresas. Envolve: identificação de instrumentos de avaliação, caracterização de empresas, aplicação e análise dos instrumentos e seus resultados. Resultados. Foram identificados dois instrumentos, que tiveram sua aplicação nos processos de duas empresas. Os instrumentos possuem nível de detalhamento distinto, e os resultados obtidos divergem em várias das áreas de processo. Conclusões. A criação de um instrumento de avaliação, com ênfase em prática e artefatos de trabalho de um processo de teste, não é suficiente para o entendimento da execução da prática, pois requer maior suporte que permita o domínio de essência de suas características. Adicionalmente, há a necessidade da preparação dos avaliadores da empresa, para melhor aferição das práticas medidas.