Avaliação do uso da plataforma de criação de prontuários eletrônicos SANA para especialistas de saúde básica - Valle, Taís; Carvalho, Dárlinton (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Apesar da informatização digital já ser bastante comum, a prática na área da saúde ainda é muito precária neste aspecto. A partir de uma demanda regional para apoio a profissionais de saúde que trabalham em unidades básicas de saúde (UBS) da cidade de São João del Rei/MG, iniciouse uma pesquisa sobre desenvolvimento de um sistema de informação para o compartilhamento de prontuários eletrônicos entre diversas UBS. Apresenta-se, neste artigo, uma avaliação da utilização do SANA, uma plataforma de código aberto e focada em padrões proposta para facilitar a criação e compartilhamento de prontuários eletrônicos no desenvolvimento de um sistema de informação. Para isso, foi desenvolvido e avaliado um protótipo que representasse prontuários eletrônicos conforme solicitado pelos profissionais de saúde. Por fim, são apresentadas lições aprendidas, como soluções para dificuldades encontradas durante o desenvolvimento, incluindo uma reflexão acerca da utilidade e conveniência do protótipo gerado pela plataforma SANA considerando o contexto da aplicação, bem como recomendações para futuros desenvolvimento.