Restrições no uso da Informação de Chão de Fabrica na Gestão de Manutenção - Netto, R.; Santos, E.; Loures, E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
A gestão da manutenção busca estimar a evolução das condições dos equipamentos ao longo do tempo ou realizar predições ou diagnósticos de falhas. Com a expansão dos sistemas de informação, tais como os Sistemas de Informação de Chão-de-fabrica, técnicas de Mineração de Processos podem ser utilizadas para auxiliar na tomada de decisão de manutenção. Para garantir a qualidade e confiabilidade de informação obtida, melhoramentos devem ser realizados nas aquisições dos eventos. Este artigo propõe recomendações para estruturar os registros de eventos de Sistemas de Chão-de-fábrica, objetivando facilitar a aplicação de algoritmos de Mineração de Processos. Utiliza-se um estudo de caso de um processo de fabricação de peças para o setor automotivo, utilizando uma maquina CNC. Conclui-se que a maior causa para a redução da qualidade da informação deve-se a falta de eventos delimitadores e a entrada incorreta de eventos pelo operador. Com a aplicação das melhorias propostas, busca-se extrair informações para otimizar custos, aumentar a disponibilidade dos equipamentos e orientar a implementação de melhorias nos processos produtivos.