Experimentação na Indústria para Aumento da Efetividade da Construção de Procedimentos ETL em um Ambiente de Business Intelligence - Costa, Juli; Santos, Igor; Nascimento, André; Júnior, Methanias (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Aplicações de Business Intelligence (BI) efetivas dependem de um Data Warehouse (DW), um repositório histórico de dados projetado para dar suporte a processos de tomada de decisão. Sem um DW eficiente, as organizações não podem extrair, em um tempo aceitável, os dados que viabilizam ações estratégicas, táticas e operacionais mais eficazes. Ambientes de BI possuem um processo de Engenharia de Software particular, baseado em dados, para desenvolver programas de Extração, Transformação e Carga (ETL) de informações para o DW. Este artigo apresenta um método e uma ferramenta de Desenvolvimento Rápido de Aplicações (RAD) para aumentar a eficiência do desenvolvimento de programas ETL. A avaliação experimental da abordagem foi realizada em um experimento controlado feito na indústria para analisar a efetividade da ferramenta neste tipo de ambiente. Os resultados indicaram que a nossa abordagem pode ser usada como método para acelerar e melhorar o desenvolvimento de processos ETL.