Experimentação na Indústria para Aumento da Efetividade da Construção de Procedimentos ETL em um Ambiente de Business Intelligence - Costa, Juli; Santos, Igor; Nascimento, André; Júnior, Methanias (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5849, 2015)
Aplicações de Business Intelligence (BI) efetivas dependem de um Data Warehouse (DW), um repositório histórico de dados projetado para dar suporte a processos de tomada de decisão. Sem um DW eficiente, as organizações não podem extrair, em um tempo aceitável, os dados que viabilizam ações estratégicas, táticas e operacionais mais eficazes. Ambientes de BI possuem um processo de Engenharia de Software particular, baseado em dados, para desenvolver programas de Extração, Transformação e Carga (ETL) de informações para o DW. Este artigo apresenta um método e uma ferramenta de Desenvolvimento Rápido de Aplicações (RAD) para aumentar a eficiência do desenvolvimento de programas ETL. A avaliação experimental da abordagem foi realizada em um experimento controlado feito na indústria para analisar a efetividade da ferramenta neste tipo de ambiente. Os resultados indicaram que a nossa abordagem pode ser usada como método para acelerar e melhorar o desenvolvimento de processos ETL.