Reestruturando a Área de Tecnologia da Informação: um relato de experiência na administração pública - Szimanski, Fernando; Vale, Anivaldo; Jr., George; Ralha, Célia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5851, 2015)
Um dos maiores desafios da área de Tecnologia da Informação (TI) de uma organização é oferecer suporte eficaz e eficiente para a tomada de decisão das áreas finalísticas no alcance de sua missão, metas, indicadores e atendimento às exigências legais. A chave para vencer este desafio está na geração de Sistemas de Informação, a partir de modelos de negócio que, bem analisados e adequadamente especificados, originam produtos que usem como matéria prima a realidade do negócio e os objetivos estratégicos. Este trabalho apresenta a experiência adquirida com uma proposta de reestruturação global, a qual inclui desde a reformulação de processos internos até a customização e implantação de ferramentas de suporte ao desenvolvimento de software, implicando em um movimento no sentido de uma mudança da cultura organizacional. A proposta foi implantada através de uso de um arcabouço em diversos projetos internos de TI no Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Ao completar o primeiro ciclo de execução foram verificados alguns benefícios organizacionais, tais como o aumento na qualidade dos serviços de TI, a satisfação e o envolvimento do cliente, bem como a transparência na condução dos projetos de TI.