Uma Abordagem Ontológica Aplicada ao Gerenciamento de Informação de Redes de Transporte Coletivo - Veiga, Ernesto; Bulcão-Neto, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5853, 2015)
Este artigo contribui com pesquisas em desenvolvimento de sistemas de transporte inteligentes ao propor uma abordagem baseada em ontologias e especificações padrão da Web Semântica. A metodologia utilizada inclui a criação de um modelo ontológico com representação de informações espaçotemporais e a validação desse modelo por meio do desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de transporte coletivo urbano de uma metrópole brasileira. Os autores defendem que a utilização de ontologias e especificações padrão de intercâmbio e consulta da Web Semântica facilita o desenvolvimento de sistemas de transporte inteligente quanto à representação semântica homogênea e compartilhada entre aplicações.