Solução M-Health no pré-diagnóstico da Laringe - Fuzyi, Estefânia; Silva, Matheus; Jr, Sylvio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5854, 2015)
O estudo de novas abordagens que buscam aperfeiçoar o diagnóstico de patologias nas pregas vocais, é um dos principais motivadores para pesquisa em saúde baseado na voz. Não somente pela criação de novas técnicas, mas também no uso de tecnologias existentes com novas abordagens, tais como as tecnologias móveis em campos em que elas não foram exploradas, ou não foram exploradas completamente. Este artigo tem como objetivo apresentar uma ferramenta m-health para o diagnóstico precoce de doenças nas pregas vocais por meio de análises da frequência fundamental da voz do indivíduo juntamente com características dos hábitos do paciente. Assim, pretende-se melhorar a qualidade do diagnóstico, acelerando o processo e acrescentando outras contribuições de um m-health como o suporte às decisões médicas. Para avaliar os resultados obtidos no diagnóstico automatizado via ferramenta, foi utilizado uma base de vozes de pacientes de ambos os gêneros, já diagnosticados como patológicos. Atingiu-se um resultado de 95% de acerto, considerando uma diferença de 10Hz.