Adicionando informações estruturadas ao Bulário Eletrônico da ANVISA - Silva, João; Jr., Carlos; Kashiwabara, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5856, 2015)
O Ministério da Saúde e outros órgãos relacionados pretendem evitar a automedicação e incentivar o cuidado do uso concomitante entre medicamentos, porém estes órgãos não disponibilizam ferramentas para facilitar este processo. A ANVISA disponibiliza um conjunto de 6.076 bulas em formato PDF, mas as informações nelas contidas não estão estruturadas. Um dos desafios deste trabalho consistiu em extrair automaticamente as informações presentes nesse conjunto de bulas. Este artigo apresenta uma metodologia semiautomática de mineração de textos para mapear as bulas da ANVISA nas redes de interações entre fármacos da base de dados DrugBank, juntamente com as doenças encontradas na base SNOMED-CT. Os medicamentos, as doenças, os fármacos e suas relações foram estruturadas e armazenadas em um banco de dados em grafos utilizando a tecnologia Neo4j.