TESE - Um sistema de Informação para Gerenciamento de Projetos Experimentais em Engenharia de Software - Souza, Isaque; Oliveira, Paulo; Junior, Esdras; Inocêncio, Ana; Júnior, Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5862, 2015)
A Engenharia de Software Experimental é uma das subáreas da Engenharia de Software (ES) e seu objetivo é aprimorar métodos, técnicas e ferramentas da ES, a partir de métodos experimentais. Um projeto experimental envolve várias etapas e atividades que devem ser realizadas pelo pesquisador e participante, gerando grande quantidade documentos. Este trabalho aborda experimentação em engenharia de software, apresentando uma ferramenta para gerenciamento de projetos experimentais, denominada TESE (Tool for Experimental Software Engineering), cujo principal diferencial está na disponibilização de ajudas aos seus usários, com relação aos conceitos da Engenharia de Software Experimental. Foi realizada uma avaliaçãoo da ferramenta com alunos e ex-alunos do curso de Bacharelado em Ciências da Computação da Universidade Federal de Goiás (Regional Jataí). Para isso, utilizou-se um questionário construído com base no modelo TAM (Technology Acceptance Model), com o intuito de averiguar o que os avaliadores pensam a respeito da utilidade e da facilidade de uso da ferramenta TESE. O resultado foi considerado positivo, pois, em média 80%, dos avaliadores concordaram que a ferramenta apresenta boa utilidade e facilidade de uso.