Uma Experiência com a Utilização de Sistemas ERP para Auxiliar a Aquisição de Conhecimento sobre Processos de Negócio em um Curso de Bacharelado em Administração - Oliveira, Márcio; Rodello, Ildeberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
O uso de sistemas ERP no processo de ensino/aprendizado para estudantes do curso de Administração é uma ferramenta importante na aquisição de conhecimento relativo aos processos das empresas e à visão integrada destes processos. Diversos autores defendem que o ensino de sistemas ERP pode ser favorecido com a aplicação da metodologia hands-on, na qual o estudante constrói seu conhecimento por meio de ferramentas fornecidas pelo educador. O objetivo do presente estudo é relatar uma experiência realizada com uma turma de 68 alunos com o uso de sistemas ERP na abordagem hands-on como ferramenta auxiliar no processo de ensino/aprendizagem em um curso de Administração. A avaliação da utilização dessa abordagem se deu por meio de uma metodologia que visa comparar a situação do conhecimento dos alunos relativo a um processo geral de vendas antes e depois de um exercício hands-on. Foi possível observar uma melhora do conhecimento sobre o processo estudado, evidenciada num maior entendimento de quais são os atores envolvidos e maior coerência e clareza nas relações entre estes atores e das atividades por eles realizadas.