Estudo sobre o engajamento de usuários de uma mídia social disponibilizada pelo governo - Silva, Camila; Prado, Edmir (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
O uso de mídias sociais está se difundindo, a partir do momento em que estas possibilitam o compartilhamento de informações e a criação de comunidades virtuais e de mecanismos de interação. Perante estas características, organizações públicas têm utilizado mídias sociais para mobilizar, informar e chamar seu públicoalvo à participação social. Contudo ainda é uma preocupação se esta ferramenta é capaz de promover o engajamento desse público. Neste sentido, este estudo tem o objetivo de analisar como as funcionalidades de uma mídia social, disponibilizada pelo próprio governo, influenciaram o engajamento dos usuários. Para tanto, foi realizado um estudo netnográfico em que foram observadas e analisadas as interações de uma comunidade inserida em uma plataforma disponibilizada pelo governo federal brasileiro. Por fim verificou-se que nem todos os recursos foram bem explorados pelos usuários, e ainda que os usuários tenham passado pelo processo de engajamento, sua experiência de uso não foi tão satisfatória para que mantivessem sua frequência de acessos.