ArgumentBind - Um Modelo para Implementação de Aplicações da Argument Web Integradas com Bases de Dados Abertos e Ligados - Niche, Roberto; Rigo, Sandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
As ferramentas de comunicação e colaboração através da Internet são amplamente utilizadas por usuários que, através delas, expressam suas opiniões e descrevem seus pontos de vista sobre os mais diversos assuntos. Entretanto estas ferramentas não foram projetadas para apoiar a identificação precisa dos assuntos tratados e tampouco para permitir o relacionamento de elementos que compõe uma interação, resultando em uma grande disponibilidade de informações mas também uma dificuldade na identificação dos elementos de destaque dessas informações, bem como dos seus relacionamentos e suas fontes. Quando integrada com a iniciativa de bases de dados abertos e ligados, a Argument Web apresenta um potencial de ampliar a qualidade das discussões colaborativas na Web, bem como a sua análise. Neste trabalho é apresentado um modelo para a instanciação deste tipo de aplicações. O diferencial que o modelo apresenta está relacionado com a integração de fontes externas em formatos de bases de dados ligados e com aspectos de visualização de dados. Uma avaliação deste modelo em um estudo de caso com uso de bases de dados abertas e ligadas no âmbito da administração pública é apresentada, indicando boas perspectivas.