Sistema Integrado de Custo Municipal: uma Ferramenta de Apoio à Tomada de Decisão pelo Gestor Público - Avila-Santos, Anderson; Kaster, Daniel; Baccarin, Evandro; Negreiros, Letícia; Vieira, Saulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a eficácia de uma ferramenta de apoio ao controle social da gestão pública, denominada SICM—Educação (Sistema Integrado de Custos Municipais — Educação), que foi desenvolvida pela Universidade Estadual de Londrina em um trabalho conjunto do Departamento de Computação e do Departamento de Administração. O propósito dessa ferramenta é possibilitar a visualização e a comparação dos custos das escolas, por exemplo, dentro de um município. O artigo apresenta um estudo de caso utilizando a ferramenta proposta sobre dados obtidos a partir de um dos levantamentos realizados, referentes ao município de Assaí/PR. Também é mostrado como os dados podem ser visualizados através da ferramenta e como eles podem ser utilizados em tomadas de decisão por parte do poder público, o que se torna um poderoso meio de impor a transparência e a fiscalização sobre a administração pública.