Análise Comparativa de Algoritmos de Mineração de Texto Aplicados a Históricos de Contas Públicas - Santos, Breno; Júnior, Methanias; Paixão, Bruno; Santos, Rafael; Nascimento, André; Santos, Hallan; Filho, Wallace; Medeiros, Arquimedes (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Grandes massas de dados são geradas pelas aplicações que apoiam as atividades rotineiras dos órgãos públicos. Uma parcela significativa destes dados está em formato textual, sendo cabível o uso da Mineração de Texto, para extrair conhecimento potencialmente útil e previamente desconhecido. O objetivo deste artigo é avaliar o desempenho e qualidade de 3 algoritmos de mineração de texto aplicados à classificação de irregularidades em históricos de contas públicas, custodiadas pelo Tribunal de Contas de Sergipe. Para realizar a avaliação, foi desenvolvida uma ferramenta que implementa os algoritmos, bem como foi realizado um estudo de caso que avaliou métricas de desempenho e qualidade, tais como: Tempo Médio de Execução, Acurácia, Precisão, Cobertura e Medida F. Os resultados evidenciaram que o algoritmo Naïve Bayes Multinomial, com Frequência Inversa, foi a melhor abordagem para detectar evidências de irregularidades em pagamentos de diárias.