Acessibilidade em Governo Eletrônico: um estudo sobre a aplicação de padrões web em sítios gov.br - Oliveira, Alberto; Eler, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2015.5877, 2015)
No Brasil, o uso do Governo Eletrônico é uma pratica relativamente recente. Suas primeiras ações foram registradas no ano 2000 e, desde então, a plataforma web, por meio dos sítios, tem sido amplamente utilizada para estreitar o relacionamento com o cidadão brasileiro, prover serviços e potencializar a transparência e o acesso à informação. Dentre os principais padrões do governo eletrônico, destaca-se o modelo e-MAG, responsável pelas diretrizes de acessibilidade digital; e o padrão e-PWG, um conjunto de cartilhas com diretrizes técnicas para o desenvolvimento de sítios e gestão de conteúdos digitais. O governo brasileiro também vem implantando, desde 2013, a Identidade Digital de Governo (IDG), projeto que visa padronizar a lógica de navegação e a estrutura dos sítios governamentais da esfera federal. Este artigo tem o objetivo de mostrar que os principais sítios governamentais, apesar de todos os esforços envidados, ainda não implementam os padrões definidos pelo Governo Eletrônico Brasileiro adequadamente. Por meio de validadores de código, foram avaliados e analisados trinta e nove sítios referentes aos ministérios do governo federal, e como resultado foram encontrados erros que comprometem o acesso à informação digital garantida por legislação própria a qualquer cidadão brasileiro.