Análise do Perfil e do Papel do Analista de Negócios no Contexto Nacional - Zadra, Viviane; Porto, Josiane (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2015: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2015)
Na Gestão de Processos de Negócio torna-se importante compreender o perfil e o papel do Analista de Negócios, pois esse profissional ajuda uma organização a identificar riscos e oportunidades, evitar custos e perceber benefícios no negócio e em seus processos. Mas, quais são as competências requeridas para atuação como Analista de Negócios e quais as responsabilidades desse papel, numa organização? Este trabalho contribui para o debate nesse tema, identificando e analisando competências requeridas, além das principais responsabilidades desse papel, através de uma survey realizada com analistas de negócio, no contexto nacional. A partir da percepção desses profissionais obteve-se um conjunto das principais competências e responsabilidades para atuação como Analista de Negócios, bem como um mapeamento do nível de presença dessas competências e responsabilidades, no cenário atual.