Modelos de Maturidade de BPM: Um Estudo Qualitativo sob a Perspectiva de Especialistas - Nóbrega, Simone; Oliveira, Joyce; Rebouças, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
A adoção da Gestão de Processos de Negócios requer uma mudança cultural, tecnológica e organizacional que precisa evoluir continuamente para o alcance das vantagens oferecidas por essa abordagem. Modelos de Maturidade auxiliam na evolução de BPM através da proposição de orientações e técnicas que buscam avaliar o estado atual da iniciativa para o alcance de um nível superior. A variedade de modelos existentes motivou a identificação de distinções e semelhanças por meio de uma análise dos documentos proponentes dos modelos. A análise foi complementada com a percepção dos especialistas sobre o tema. Foi possível concluir que os modelos de maturidade propostos por Rosemann e De Bruim e pela OMG são, teoricamente, os mais completos, intuitivos e de fácil aplicação em detrimento dos demais modelo pesquisados. Ainda foi destacado que um modelo de maturidade precisa ser objetivo, claro e simples para efetivamente avaliar a maturidade de BPM de uma organização.