Um Método Para Identificar Variabilidade em Processos Intensivos em Conhecimento - Nascimento, Anderson; Santoro, Flávia; Cereja, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
Uma das mais importantes características de um Processo Intensivo em Conhecimento (PIC) é a variabilidade: atividades diferentes podem ser executadas mediante determinados fatores, ou seja, certos comportamentos levam a direcionamentos diferentes em tempo de execução. Apesar de a variabilidade ser um ponto fundamental em PIC, nas diversas propostas existentes na literatura, ainda não são tratados de forma satisfatória aspectos relativos aos motivos que levam o comportamento dos processos a serem modificados. Este artigo tem o objetivo de apresentar o método KIP-Organon, elaborado para identificar os elementos que podem causar variabilidade em Processos Intensivos em Conhecimento.