Proposta do Uso de Análise de Sentimento no Desenvolvimento de uma nova Métrica de Sustentabilidade - Aires, Nataly; Lopes, Lucas; Machado, Eduardo; Sales, Pietra; Jr, Marcos; Silva, Cassiana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
Métricas de Sustentabilidade são medidas e indicadores que visam servir como ferramentas de gestão, tanto no nível macro, para políticas públicas, por exemplo, quanto no micro, na eficiente gestão de uma empresa. Com seu uso pode-se mensurar os impactos das práticas sustentáveis, quanto à correlação, por exemplo, entre aumento de receita e da participação de mercado, com práticas tais como: redução de despesas com energia, redução de despesas com resíduos, redução de despesas com materiais e água. Ou ainda a correlação entre um ambiente onde se promove a Sustentabilidade e o aumento de produtividade dos funcionários, redução de gastos com contratações e perda de pessoal. Indiscutivelmente se faz necessário um alinhamento cada vez maior entre o discurso e a prática dos valores da Sustentabilidade. Neste contexto, o presente artigo tem como propósito utilizar a Análise de Sentimentos no desenvolvimento de uma nova métrica. No estágio atual, foi aplicado um questionário a respeito da opinião dos funcionários da Instituição de Ensino Superior FAMEC – PR quanto à sustentabilidade organizacional. As respostas do questionário passaram por análise, por meio da ferramenta RapidMiner, onde os sentimentos dos funcionários puderam ser qualificados em positivo, negativo ou neutro.