SmartCluster: Utilizando Dados Públicos para Agrupar Cidades Inteligentes por Domínios - Afonso, Ricardo; Nascimento, Clóvis; Garcia, Vinicius; Álvaro, Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2015)
Atualmente existem vários domínios e indicadores ao redor do mundo que servem para categorizar Cidades Inteligentes, entretanto, não há estudos suficientes sobre a comparação destas cidades no Brasil. As bases de dados públicos dispõem de dados sobre os mais variados indicadores e domínios, e esses dados precisam ser normalizados e agrupados para permitir uma comparação entre as cidades inteligentes brasileiras. Realizar uma análise baseada no agrupamento de similaridade de indicadores de cidades inteligentes pode trazer aos gestores municipais uma maior compreensão das possibilidades estratégicas de otimização de recursos.