E-commerce - Quais ícones e metáforas são a alma do negócio? - Pio, Fábio; Guimarães, Cayley (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2008)
Diferenças culturais podem afetar a maneira como indivíduos percebem e atribuem significados aos ícones e metáforas. O uso apropriado de metáforas e ícones significativos e identificáveis pode reduzir a complexidade, aumentando a usabilidade; e devem ser usados ao se projetar sites de e-commerce. Se o site for para uso de clientes internacionais, as diferenças culturais devem ser consideradas. O mesmo conjunto de ícones de um estudo americano foi testado com brasileiros. Depois, um novo conjunto, formado por ícones de sites brasileiros, foi testado com brasileiros. Encontraram-se discrepâncias. Então, construiu-se um protótipo com os ícones mais significativos; realizaram-se testes com usuários para se determinar um conjunto de ícones mais facilmente "identificáveis".