Framework para Modelagem de Processos usando Redes de Petri de Alto-Nível e Regras Ativas: um Enfoque sobre a Eliminação de Dados - Pinheiro, Wallace A.; Xexéo, Geraldo; Souza, Jano M. de; Barros, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2008)
O cenário da explosão de dados já era previsto desde 1970 por Alvin Toffler em "Future Shock". A sobrecarga de informação considera um espaço informacional poluído, isto é, contém muita informação de baixa qualidade ou baixa relevância quanto à tarefa que nos propomos. Se a situação atual já nos parece crítica, o aumento crescente e sem controle da quantidade de informação projeta que os problemas desse tipo aumentarão já em curto prazo. Para auxiliar no tratamento desses problemas, este trabalho propõe um framework de modelagem de processos baseados em redes de Petri de alto-nível e regras ativas. Os processos aqui modelados na forma de padrões exemplificam o uso desse framework e são voltados para a eliminação de dados não relevantes e desnecessários. Os padrões propostosintegram as perspectivas de fluxos de controle e de dados em um modelo único de descrição.