Processo de KDD para Auxílio à Reconfiguração de Ambientes Virtualizados - Winck, Ana T.; Ruiz, Duncan D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2008)
Este trabalho propõe um processo de KDD para auxílio à reconfiguração de máquinas virtualizadas Xen. Xen permite a execução simultânea de diversas máquinas virtuais (VM) sobre um mesmo hardware. Inicialmente, são obtidos dados de desempenho de cada VM, compilados de execuções de benchmarks sobre cada uma. Esses dados, após armazenados no data warehouse, podem ser preparados para serem utilizados por técnicas de mineração. Os modelos preditivos gerados podem, então, ser enriquecidos com instruções de reconfiguração. Tais modelos buscam sugerir, dada uma configuração vigente, qual o melhor conjunto de parâmetros de configuração para modificar o ambiente, e alcançar um ganho global de desempenho.