Sistemas de Informação Geográfica Móveis orientados ao contexto: uma abordagem baseada em ontologias de domínios - Lamas, Anderson Resende; Lisboa Filho, Jugurta; Oliveira, Alcione de Paiva; Lopes, André Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2008: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2008.5928, 2008)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um Sistema de Informação Geográfica Móvel (SIG Móvel) que permite a realização de consultas personalizadas a um banco de dados geográfico através do uso deum dispositivo móvel como um PDA ou um Smartphone. Esta personalização foi implementada através de um mecanismo que utiliza ontologias para definir uma consulta na linguagem SQL. Além disso, foi desenvolvido um conjunto de WebServices para minimizar as limitações dos dispositivos móveis em termos de processamento e memória.