Engenharia de Requisitos e Estratégia Organizacional aliadas na implantação de CMMI em Pequenas Empresas - Borba, Marcelo Leandro de; Marquioni, Carlos Eduardo; Romão, Luiz Melo; Souza, Anderson José de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2008: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2008.5929, 2008)
O CMMI é referência mundial para a qualidade de software. Contudo, tem sido pouco adotado por pequenas empresas de desenvolvimento, devido principalmente às restrições de pessoal, ao custo com a implementação e manutenção do processo, além da demora no retorno do capital investido. Este artigo propõe uma alternativa para implantação dos processos da engenharia de requisitos presentes no CMMI, aliados ao planejamento estratégico. Esta alternativa possibilitaria uma eventual observação demelhorias em curto espaço de tempo, talvez, motivando a definição incremental dos processos do modelo, inclusive por pequenas empresas. Para subsidiar empiricamente as reflexões propostas, são apresentados dados iniciais de um estudo de caso realizado.