Um Método para Suporte à Evolução de Métricas de PDS - Bogoni, Leandro P.; Ruiz, Duncan D. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2008)
Este trabalho apresenta um método para extração, organização e apresentação de métricas para Processo de Desenvolvimento de Software (PDS), levando em consideração a evolução do próprio PDS e do conjunto de métricas correspondente. A solução, baseada em um ambiente de Data Warehousing, tem a finalidade de resgatar medições feitas em projetos passados, sob diferentes modelos de PDS e programas de métricas e formar uma base sólida de informações desses projetos. Para viabilizar o resgate destas medições, são propostos procedimentos para tratar adequadamente a criação, alteração e exclusão de métricas. Tais requisitos foram identificados em uma empresa de Tecnologia de Informação, certificada CMMI nível 2, cuja principal característica é que a maioria das aplicações desenvolvidas é voltada à automação de Processos de Negócio. A principal contribuição deste trabalho é a de permitir que medições presentes e passadas possam ser mantidas em um repositório único de métricas da organização e que as mesmas sejam comparáveis, viabilizando um melhor controle dos projetos de software e qualidade de seus produtos.