Um Processo de Desenvolvimento de Sistemas Colaborativos baseado no Modelo 3C: RUP-3C-Groupware - Pimentel, Mariano; Fuks, Hugo; Lucena, Carlos J. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2008: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2008.5937, 2008)
Neste artigo é proposto um processo de desenvolvimento de groupware. O processo é o resultado das melhores práticas aprendidas nos dez anos de experiência com o desenvolvimento dos serviços colaborativos do projeto AulaNet, e mais especificamente com os sete anos de pesquisa e desenvolvimento de versões do Mediated Chat. O processo proposto, RUP-3C-groupware, é uma extensão do RUP (Rational Unified Process) que incorpora as melhores práticas aprendidas no projeto. Um estudo de caso foi realizado com estudantes de Engenharia de Software para investigar o RUP-3C-Groupware. Foram obtidos indícios sobre a repetitividade e a adequação do processo proposto.