Governança de TI em Organizações do Setor de Saúde: um Estudo de Caso de Aplicação do COBIT - Prado, Edmir Parada Vasques; Mancini, Mônica; Barata, André Montoia; Sun, Violeta (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Este estudo tem por objetivo descrever a implantação do framework COBIT em uma organização privada do setor de saúde, bem como analisar o nível de maturidade da Governança de TI (GTI) antes e após sua implantação. O estudo é do tipo exploratório e qualitativo, e foi usada a estratégia de estudo de caso único com a finalidade de descrever a implantação do framework COBIT. Os dados foram coletados por meio de entrevistas no segundo semestre de 2015. A principal contribuição da pesquisa é ter identificado que os frameworks de GTI estão ficando cada vez mais complexos e de difícil implantação, e as organizações podem obter excelentes resultados sem necessariamente implantar todos os processos previstos no framework, mas focando nos processos críticos. Isso abre uma oportunidade para rever os processos de implantação deste framework, adequando-os às necessidades específicas de cada organização.